Аромат: Арабика характеризуется насыщенным ароматом с тончайшими фруктовыми нотами.
Зерна Арабики: удлиненные, гладкие, равномерные, от желтого цвета до зеленого.
Кустарник: Арабика достигает от 8 до 10м в высоту; ее листья меньше, чем у робусты.
Произрастание: Арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 м в умеренном или тропическом климате.
Известно ли Вам, что Арабика была обнаружена отнюдь не в Аравии, а в Абиссинии (Эфиопия) приблизительно в VI веке? В то время Аравия входила в небольшое число стран, употреблявших кофе. Отсюда и название сорта.
Качество собранных зерен имеет важнейшее значение для хорошего кофе. В тропических регионах небольшие кофейные кустарники имеют белые цветы, похожие на жасмин.
Такой цветок живет всего два дня и уступает место плоду, который полностью созревает через 6-11 месяцев. Ярко-красный цвет свидетельствует о том, что этот фрукт, называемый кофейной ягодой, созрел и готов к сбору. Каждая ягода содержит 2 кофейных зернышка, которые собираются один-два раза в год, с сентября по декабрь в Северном полушарии и с апреля по август в Южном полушарии.
Зерна собираются вручную или с помощью техники.